Alexis Emile Tingaud est né en 1909 à Anzème dans la Creuse,
Il débute le métier de Cuisinier à 13 ans,à l’Ecu de France, l’hôtel Franklin et 6 ans chez Brucier (l’actuel Marius et Janette, à Alma)
Pendant la seconde Guerre Mondiale, il est affecté au service auxiliaire ou il est nommé Instructeur aux cuisines à Guéret, avec un effectif de plus de 17 000 personnes à nourrir.Après la guerre il effectuera la réouverture du restaurant la Légion d'Honneur avenue Solférino.
En 1947 c'est à « l’Auberge de Condé »(1, avenue de Montmirail 77260 La Ferté-sous-Jouarre) ou il ne cessera de la moderniser,de la faire connaître et d'être apprécier en France et dans le monde au fil du temps.
Avec plusieurs de ses collègues il est à l’origine des CAP et du Brevet de Cuisiniers,
Il encourageait beaucoup les jeunes dans la profession,en exerçant aussi dans différent postes :
- Vice Président de la Société Mutualiste des Cuisiniers de Paris
- 30 ans, avec un poste de Conseil National d’Enseignement Technique
- Conseiller pendant 18 ans à la Chambre de Commerce de Seine et Marne
Pour ses mérites et son profond dévouement tout au long de sa carrière, les pouvoirs publics l’on nommé pour l’honorer et le récompenser :
- Chevalier de la Légion d’Honneur,
- Officier de l’Ordre National du Mérite,
- Commandeur des Palmes Académiques,
- Commandeur du Mérite Agricole
- Médaille d’or de l’Education Nationale.
Emile Tingaud est au sommet de la hiérarchie mondiale de la Cuisine Française,
Meilleur Ouvrier de France il devient pendant 8 ans
Président des Maîtres Cuisiniers de France.
Le 6 juin 1989 à 80 ans,le Président des chefs Mr Tingaud a rejoint ses amis au Paradis des Cuisiniers.